Скажите мне - зачем Лиге такие матчи?

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Karwar 24 июн 2008, 01:29
Прежде чем разместить в этой теме ссылку на матч, прошу ознакомиться с некоторыми причинами, которые приводят к "неожиданным" результатам.
5.2. Как выиграть у более слабого соперника? (пункт из Правил)

Некоторые возможные причины "неожиданных" результатов игр
 1. Моментные спецвозможности
Речь идет о спецвозможностях Удар (У), Опека (Оп) и Отбор (От), а также о спецвозможности Симулянт (См).
У, Оп и От увеличивают силу игрока при определенных его действиях, при этом в полосках силы это никак не учитывается. То есть реально игроки с этими спец возможностями играют сильнее, чем это показано в отчете.
О симулянтах (СМ) это вообще отдельный разговор.

2. Тактика "все в атаку"
Довольно часто, при игре тактикой "все в атаку", команда пропускает голы в свои ворота, даже будучи значительно сильнее соперника.

3. Суперзащитная тактика творит чудеса
Такое бывает, особенно при грамотной игре стилем катеначчо. Но чаще сильная команда проламывает любую оборону, особенно когда у атакующей команды грамотный тренер.

4. Изменение тактики по ходу матча
Об одной из типичных ошибок менеджера хорошо сказал carlic:
Играть весь матч Атакующей тактикой, в конце матча врубить Все в атаку и Грубую (или просто Все в атаку, или просто Грубую), не забить, развести руками и сказать «я сделал все что смог».

5. Грубая игра
Из правил: Грубая игра означает дополнительный бонус к силе всех игроков команды за счет увеличения числа фолов, увеличения вероятности получить наказание в виде карточек или пенальти.
Грубая игра не просто дает небольшую прибавку к силе игроков, которая для сильных команд практически незаметна, а прежде всего вносит качественное влияние в игру в виде повышенных шансов фолов, карточек, травм, штрафных и пенальти для обеих команд. На мой взгляд, грубая игра крайне рискована для обеих команд, поэтому я грубую включаю в тех случаях, когда результат по ходу матча меня крайне не устраивает, или когда нужно "дожать" соперника.

6. Игра защитными тактиками, когда команда на поле сильнее соперника
Очень не любит генератор, когда более сильная на поле команда уходит в защиту. К сожалению, пока нет возможности менять тактику по ходу матча в зависимости от соотношения сил команд на поле.

7. Слабый игрок на ключевой позиции
Команда в целом заметно сильнее соперника, но на ключевой позиции находится игрок, заметно слабее других игроков команды. Наиболее наглядно это бывает, когда у команды на воротах стоит слабый вратарь. Далеко не факт, что слабый вратарь сыграет плохо, особенно если соперник сидит в суперзащите. Но даже из супер защиты забивают, поэтому в большинстве случаев слабый вратарь на воротах это голы в ворота команды. Вообще игра вратарей это отдельная тема и там есть много чего неясного для меня.

8. Очень сильный игрок делает результат матча
Одна из ситуаций, это когда Ваша команда на поле в целом сильнее соперника, но у соперника есть очень сильный игрок, который и делает результат в атаке. Также очень сильный (относительно других игроков) вратарь вполне может отстоять матч "на сухую".

9. Ослабляющие замены
Особенно критичны ослабляющие замены во втором тайме. Довольно часто за такие замены генератор наказывает команду голами в её ворота, хотя очень редко бывает, что они помогают команде забить.

10. Голы со стандартов (пенальти, штрафной, угловой)
Стандарты, как говорил Аверс, считаются отдельными игровыми моментами матча и в них учитываются силы только тех игроков, которые участвуют в стандарте с обеих сторон. То есть общее соотношение сил команд это не тот показатель, который влияет на успешность забить гол со стандарта. При расчете стандарта не учитываются тактики команд.

11. Расстановка игроков на поле
Нужно иметь ввиду, что на результат матча влияет не только соотношение сил на поле и тактики команд, но и много чего еще, в частности расстановка игроков обеих команд. Именно в расстановке игроков, как говорится, часто бывает "собака зарыта". Самих расстановок много, а разных парных комбинаций еще больше. Если к этому еще добавить стиль и тактику игры, то разнообразие вариантов просто огромно. И это дает возможность менеджерам проявить свое мастерство тренера.
По моим наблюдениям, наиболее универсальной расстановкой является 4-4-2. Это значит, что для конкретных условий матча обычно имеется более эффективная расстановка, но именно при игре в расстановке 4-4-2 нормальным стилем без использования бонусных позиций (АМ, LW, RW, DM) меньше всего неожиданных результатов.

12. Стили игры
Что бы неожиданных результатов было меньше рекомендую играть стилями так, как это написано в Правилах. Прежде всего это касается стилей британский, катеначчо и спартак, у которых есть особые позиции и эти стили более чувствительны к расстановке игроков на поле, чем другие стили. На эту тему можно говорить много и долго. Среди менеджеров нет одного однозначно доминирующего мнения на этот счет.

13. Проигранные способ и (или) построение защиты
На мой взгляд, проигранные способ и (или) построение защиты это не просто штрафы игрокам защиты или бонусы нападению, но и качественное влияние на игру. В частности наличие/отсутствие последнего защитника оказывает качественное влияние на игру, а не только количественное в виде % бонус/штраф.

14. Новичкам везет
Бытует мнение, что новичкам "везет" в первых матчах, то есть им как бы генератор помогает. Если продолжить логику, то можно предположить, что должно "не везти" тем, кто уличен в махинациях или просто входит в игру из необычных для себя мест. Вполне возможно что это просто домыслы. Вопрос деликатный, комментариев АиА на этот счет я не видел.

15. Погода
Погода оказывает влияние на матч, особенно это касается плохой погоды (жара, дождь, снег). О влиянии погоды на форуме написано много, идут дискуссии. Лично я не склонен сваливать все нелогичные результаты на плохую погоду.
Поэтому матчи, в которых была плохая погода, давайте будем выкладывать в этой теме.

Рекомендую также всем ознакомиться с темами:
Ошибки тренера или не полосками едиными... от carlic
Информация по игре от ARMAGEDDON от Armageddon

Если кому то не понятны Правила игры или они ему не нравятся, то пишите в раздел Правила для обсуждения или в раздел Идеи и предложения, если есть предложения по изменению правил игры.
Если кто то не знает правил игры или знает, но игнорирует, то это его проблемы и куда-либо писать по этому поводу бесполезно и не нужно.
Присылайте свои странные матчи. Спасибо!

В каждом сообщении должна сохраняться ссылка на обсуждаемый матч - здесь обсуждаются только конкретные матчи!
Перевод дискуссии в пространные рассуждения без привязки (с потерей привязки) к конкретному матчу карается в этой теме карточками за оффтопик или удалениями сообщений.
21 человек отметили этот пост как понравившийся.
Ёжик: На мне где сядешь, там и слезешь, еще и попа потом будет болеть :)
Karwar
Модератор форума
Благодарностей: 2966
Рейтинг: 560

Re: Скажите мне - зачем Лиге такие матчи?
Сообщение Grendolf163Rus 03 мар 2026, 11:01
Karwar писал(а):Grendolf163Rus, предлагаю разобрать конкретный матч и написать почему результат нелогичен.
Например этот матч https://vfleague.ws/viewmatch.php?day=25 ... h_id=56067
Напоминаю всем, что прибавки от моментных спецух, в частности от От, в отчете матча не отображаются (а жаль, что не отображаются хотя бы в виде контекстной подсказки).
Как собственно и У которых у меня в конкретном матче тоже достаточно много. Опять начинаем оправдывать нелогичность всей абсурдности переапанной суперзащиты какими-то нелепыми оправданиями, то УЗ то смена тактики то грубая, теперь моменталки. А что нужно сделать сопернику? правильно ничего. включил 1 кнопочку и результат готов при полном провале при постройке и подготовке команды. Честно? это серьйзно честно?
и да очень удобно взять 1 какой-то момент и его представить как оправдание, на фоне тотальной нелогичности в остальных матчах.
А другие ещё любят писать что "мало нападающих" игнорируя тот факт что при "все в атаку" при таком то перевесе атакующими становится вся полузащита и DM, порой и защитники участвуют. Но любители оправдывать тупость генератора приплетут всё что угодно.
советую ещё в оправдание писать что ТТ, Катя, Спартак и ББ не атакующие тактики и ими забить нельзя. Тоже люблю такие оправдания. как будто в игре только 2 стиля забивать умеют. А другие придуманы просто для галочки и для суперзащиты)
Grendolf163Rus
Опытный менеджер
Благодарностей: 45
Рейтинг: 500

Сообщение черный аист 03 мар 2026, 11:44
Grendolf163Rus писал(а):
Karwar писал(а):Grendolf163Rus, предлагаю разобрать конкретный матч и написать почему результат нелогичен.
Например этот матч https://vfleague.ws/viewmatch.php?day=25 ... h_id=56067
Напоминаю всем, что прибавки от моментных спецух, в частности от От, в отчете матча не отображаются (а жаль, что не отображаются хотя бы в виде контекстной подсказки).
Как собственно и У которых у меня в конкретном матче тоже достаточно много. Опять начинаем оправдывать нелогичность всей абсурдности переапанной суперзащиты какими-то нелепыми оправданиями, то УЗ то смена тактики то грубая, теперь моменталки. А что нужно сделать сопернику? правильно ничего. включил 1 кнопочку и результат готов при полном провале при постройке и подготовке команды. Честно? это серьйзно честно?
и да очень удобно взять 1 какой-то момент и его представить как оправдание, на фоне тотальной нелогичности в остальных матчах.
А другие ещё любят писать что "мало нападающих" игнорируя тот факт что при "все в атаку" при таком то перевесе атакующими становится вся полузащита и DM, порой и защитники участвуют. Но любители оправдывать тупость генератора приплетут всё что угодно.
советую ещё в оправдание писать что ТТ, Катя, Спартак и ББ не атакующие тактики и ими забить нельзя. Тоже люблю такие оправдания. как будто в игре только 2 стиля забивать умеют. А другие придуманы просто для галочки и для суперзащиты)

привет, выдыхай. Нелогичный результат ? ну да, возможно. Разница в силе у вас есть, факт. Но сегодня видел подобный результат https://vfleague.ws/viewmatch. ... _id=117088

Общее в этих матчах, суперзащита слабой команды и их турнирное положение. Скрытые алгоритмы в игре есть, так что результаты нелогичны только для нас.

Или вот матч, https://vfleague.ws/viewmatch. ... _id=117087 , здесь думаю всё дело в резервном вратаре без игровой практики. или ваша версия какая ?
черный аист
Новичок
Благодарностей: 8
Рейтинг: 585
Рейнир (Сандгерди, Исландия)
зам. в сборной Чехии (нац.)
зам. в сборной Исландии (мол.)
зам. в сборной Исландии (юн.)

Сообщение Karwar 03 мар 2026, 13:37
черный аист писал(а):Нелогичный результат ? ну да, возможно. Разница в силе у вас есть, факт. Но сегодня видел подобный результат https://vfleague.ws/viewmatch. ... _id=117088

Общее в этих матчах, суперзащита слабой команды и их турнирное положение. Скрытые алгоритмы в игре есть, так что результаты нелогичны только для нас.

Или вот матч, https://vfleague.ws/viewmatch. ... _id=117087 , здесь думаю всё дело в резервном вратаре без игровой практики. или ваша версия какая ?
черный аист, Вы показываете матчи в которых сильные вратари, особенно в сравнении с атакой соперника.
Второй матч вообще показательный - у гостей сильный вратарь, а у хозяев слабый 19-ти летка. Наверно 19-ти летка вполне мог бы отстоять на ноль, если бы соперник сидел в глухой защите весь матч.

Я говорил и повторю еще раз:
Футбол это НЕ аналог соревнования по перетягиванию каната, в котором важна суммарная сила команды.
В футболе важна сила конкретных игроков, принимающих участие в конкретных игровых моментах.
черный аист отметил этот пост как понравившийся.
Karwar
Модератор форума
Сан-Антонио (Боливия)
Герат (Афганистан)
Хэйеблех (Джибути)
Твистер (Эстония)
Калор (Мексика)
зам. в Юнайтед (ОАЭ)
зам. в Манчестер Юнайтед (Эсватини)
зам. в сборной Эстонии (юн.)

Сообщение Grendolf163Rus 03 мар 2026, 14:00
Karwar писал(а):
черный аист писал(а):Нелогичный результат ? ну да, возможно. Разница в силе у вас есть, факт. Но сегодня видел подобный результат https://vfleague.ws/viewmatch. ... _id=117088

черный аист, Вы показываете матчи в которых сильные вратари, особенно в сравнении с атакой соперника.
Второй матч вообще показательный - у гостей сильный вратарь, а у хозяев слабый 19-ти летка. Наверно 19-ти летка вполне мог бы отстоять на ноль, если бы соперник сидел в глухой защите весь матч.

Футбол это НЕ аналог соревнования по перетягиванию каната, в котором важна суммарная сила команды.
В футболе важна сила конкретных игроков, принимающих участие в конкретных игровых моментах.
По такой логике команде для победы достаточно сильного вратаря + 2-3 нападающих и стиль бразиль-британь, остальная команда "болванчики" можно и от лиги 15-силовых поставить и побеждать (ну или своих с вкаченными Уг, Шт и П чтоб чисто на моменты присутствовали). Остальные 5 стилей способны только на 0-0 играть.
Grendolf163Rus
Опытный менеджер
Благодарностей: 45
Рейтинг: 500
Бат Естейт (Доминика)
Сонглам Нгеан (Вьетнам)
Фламбо де л’Эст (Бурунди)
Сент-Джозефс (Гибралтар)
Сборная Вьетнама (мол.)

Сообщение черный аист 03 мар 2026, 14:19
Karwar писал(а):

Благодарю, по второму матчу вы подтвердили то, что и я увидел. У меня нет вопросов по результату этого матча, хотел лишь убедиться в выводах своих.

Про моменты мне понятно, донесите эту мысль остальным - перевес в силе не гарантия результата! :hello:
черный аист
Новичок
Благодарностей: 8
Рейтинг: 585
Рейнир (Сандгерди, Исландия)
зам. в сборной Чехии (нац.)
зам. в сборной Исландии (мол.)
зам. в сборной Исландии (юн.)

Сообщение Karwar 03 мар 2026, 16:19
 Оффтоп: общие рассуждения по игре, как ответ на посты выше
Grendolf163Rus писал(а):По такой логике команде для победы достаточно сильного вратаря + 2-3 нападающих и стиль бразиль-британь, остальная команда "болванчики" можно и от лиги 15-силовых поставить и побеждать (ну или своих с вкаченными Уг, Шт и П чтоб чисто на моменты присутствовали). Остальные 5 стилей способны только на 0-0 играть.
Что до стилей игры, то в игре есть баланс и за этим балансом следят разработчики.
Если бы этого не было, то все строили свои команды под один или два стиля игры.

По логике не все игроки одинаково важны в команде, но все игроки нужны.
Я разделяю мнение что "Вратарь это пол команды" и я не видел успешных команд со слабым вратарем относительно основы команды.

Это не новая идея построить команду в которой только часть игроков основного состава сильная.
Успешной реализации этой идеи я пока не видел.
Я вижу несколько подводных камней, на которые вероятно наткнутся строители такой команды.
Но замечу, что это тема о другом:
эта тема о конкретных матчах .

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
черный аист писал(а):Про моменты мне понятно, донесите эту мысль остальным - перевес в силе не гарантия результата! :hello:
Тут несколько мыслей нужно доносить:
1) В полосках силы команд ряд вещей не показаны, например влияние тактики команд и моментных спецух игроков.
2) Перевес в полосках силы это далеко не показатель соотношения сил команд в конкретных моментах игры.
Игроки по разному участвуют в игре в зависимости от своей позиции на поле.
Например сильный вратарь никак не поможет добиться успеха в атаках своей команды.
3) В игре есть рандом и это было хорошо видно, когда генерация зависала, потом ее перезапускали и можно было увидеть результаты одних и тех же матчей в двух генерациях.
(такое было очень много лет назад)
черный аист отметил этот пост как понравившийся.
Karwar
Модератор форума
Сан-Антонио (Боливия)
Герат (Афганистан)
Хэйеблех (Джибути)
Твистер (Эстония)
Калор (Мексика)
зам. в Юнайтед (ОАЭ)
зам. в Манчестер Юнайтед (Эсватини)
зам. в сборной Эстонии (юн.)

Сообщение REKS32 Сегодня, 14:08
https://vfleague.ws/viewmatch.php? ... _id=343750 Просто выложу сюда что бы за такие матче ВСОЛу было стыдно. Ладно просто матч чемпионата но это кубковый матч меня недавно 5-0 убили там преимущества 450-500 было и суперзащита не помогла, а здесь результат для меня непонятный и бредовый, но ничего не поделаешь. Где бы не играл в любых менеджерах вечно Гена чудит наверное если бы вип был бы то и результат был бы другой.
«REKS»
REKS32
Профи
Благодарностей: 23
Рейтинг: 425
Аль-Хилал (Омдурман, Судан)
Истар (Китай)
Флора (Эстония)
Сборная Судана (юн.)

Сообщение _fox_ Сегодня, 16:31
REKS32 писал(а):https://vfleague.ws/viewmatch.php? ... _id=343750 Просто выложу сюда что бы за такие матче ВСОЛу было стыдно. Ладно просто матч чемпионата но это кубковый матч меня недавно 5-0 убили там преимущества 450-500 было и суперзащита не помогла, а здесь результат для меня непонятный и бредовый, но ничего не поделаешь. Где бы не играл в любых менеджерах вечно Гена чудит наверное если бы вип был бы то и результат был бы другой.
Пробовал атаковать в этом матче? Или надеялся, что из обороны забьешь?

Все логично, на мой взгляд
Чемпион стран (12): Теркс и Кайкос, Бразилия, Сейшельские о-ва, Алжир, Замбия, Казахстан, Кыргызстан, Уругвай, Суринам, Танзания, Пакистан, Палестина
_fox_
Президент ФФ Танзании
Благодарностей: 2184
Рейтинг: 575
Трансвааль (Суринам)
Азам (Танзания)
Норд Апеннино (Сан-Марино)
Манта (Эквадор)
Аль-Ахли (Сана, Йемен)
Сборная Танзании (мол.)

Сообщение REKS32 Сегодня, 16:34
_fox_ писал(а):
REKS32 писал(а):https://vfleague.ws/viewmatch.php? ... _id=343750 Просто выложу сюда что бы за такие матче ВСОЛу было стыдно. Ладно просто матч чемпионата но это кубковый матч меня недавно 5-0 убили там преимущества 450-500 было и суперзащита не помогла, а здесь результат для меня непонятный и бредовый, но ничего не поделаешь. Где бы не играл в любых менеджерах вечно Гена чудит наверное если бы вип был бы то и результат был бы другой.
Пробовал атаковать в этом матче? Или надеялся, что из обороны забьешь?

Все логично, на мой взгляд
конечно пробовал и не один раз.
«REKS»
REKS32
Профи
Благодарностей: 23
Рейтинг: 425
Аль-Хилал (Омдурман, Судан)
Истар (Китай)
Флора (Эстония)
Сборная Судана (юн.)

Пред.